中證實拘捕2加國人 稱涉「危害國家安全」

華為財務長孟晚舟遭加拿大逮捕事件,引發加拿大和中國外交關係緊張。中國外交部昨天證實逮捕前加國外交官康明凱,和加國商人司帕弗,罪名是「危害中國國家安全」。另外為了聲援孟晚舟,中國網友揚言抵制加拿大和美國商品。

怒摔蘋果手機,還拿鐵棍猛砸,華為財務長孟晚舟,在美加合作下被捕,牽動中國網友的情緒。加拿大知名羽絨衣品牌「加拿大鵝」也被點名拒買。股價連日暴跌約兩成,但分析認為抵制效果有限,應該是投資人擔心中加關係緊張導致。

不少企業也跟風力挺,陝西有公司要求高層使用華為手機。深圳一家科技公司表態,產品將使用華為產的晶片,並祭出15%補助,鼓勵員工購買華為手機,但買iPhone就要被罰錢。

民間反制,官方也被認為有報復動作,中國當局最近逮捕了兩名加拿大人:一位前外交官康明凱、另一人則是和北韓關係密切的司帕弗。中國外交部昨天證實,兩人涉嫌危害國安,10號分別在北京和遼寧丹東市,由國家安全局採取「刑事強制措施」帶走偵辦。

中國外交部發言人 陸慷指稱,「加拿大公民康明凱和加拿大公民邁克爾(司帕弗),涉嫌從事危害中華人民共和國國家安全的活動。」

至於被問到孟晚舟案,外交部沒有回答,兩件事情是否相關,只是強調要加拿大糾正錯誤、立即放人。兩名加拿大人被抓,反對黨黨魁批評總理杜魯道太過天真。

加拿大保守黨黨魁 希爾表示,「中國拒絕保護人權已有前例,我想加拿大人出國選地點得小心。」

孟晚舟11號在加拿大,以被重金2.3億台幣交保,但被限制住居和出入。美國參議院少數派領袖舒默也敦促美國總統川普,儘快以違反美國對伊朗制裁,起訴華為公司,並指控華為和中國政府與軍方過從甚密,可能參與網路間諜活動。