2.3億重金交保 孟晚舟步出加國法院

備受全球關注的中國華為公司財務長孟晚舟遭逮捕一案,加拿大法院11號裁定,以約新台幣二億三千萬元交保候傳。孟晚舟稍晚在律師陪同下露臉,她交保後必須留在溫哥華限制住所與行動,還得戴上電子腳鐐。在此同時,一位加拿大前外交官傳出被中國官方拘留,遭外界解讀這是中國政府對加拿大的報復。

孟晚舟在律師和警察陪同下步出法院,對記者的提問不發一語,之後上車離開。在經過3次保釋庭訊之後,加拿大卑詩省最高法院法官在11號裁定,中國通訊設備大廠華為公司財務長孟晚舟得以交保候傳,保釋金折合新台幣約二億三千萬元,但孟晚舟必須交出護照,接受24小時全天候監控,也得戴上電子腳鐐。

美國總統川普11日在接受路透社專訪時表示,如果孟晚舟案有助於中美貿易穩定,他願意進一步評估,但對於美國是否引渡孟晚舟,川普說得先看中國的反應,再做決定,不過川普也指出華為公司被指控的事項,已經讓華為陷入麻煩。

孟晚舟被捕,再度引發中美之間的緊張關係。中國政府先後對美加二國駐華大使提出抗議,並且警告會有嚴重後果。湊巧的是,曾派駐北京和香港等地的加拿大前外交官康明凱,11日傳出遭中國拘留。康明凱目前任職於國際危機組織的東北亞資深顧問,外界懷疑這是中國政府的報復,加拿大政府表達嚴正關切。

加拿大總理 杜魯道表示,「我們知道該名加拿大國民被中國拘留,我們已經和中方、外交人員以及代表取得聯繫。」

而美國國務院則呼籲中國遵行國際承諾,並針對前往中國旅遊的美國公民,可能遭到任意審訊或拘留。

美國國務院副發言人巴拉迪諾表示,「我們呼籲中國停止所有任意形式的拘留,尊重所有的人身保護和自由,這是中國在人權和領事領域的國際承諾。」

孟晚舟在12月1日搭乘香港飛墨西哥的班機,經加拿大溫哥華轉機時,被加拿大警方應美國司法互助要求進行逮捕,美國政府指控孟晚舟詐欺多家金融機構,利用子公司SkyCom出售通訊設備給伊朗,違反美國制裁伊朗的規定,但孟晚舟否認指控。孟晚舟將在2月6日返回法庭確定訴訟程序。美國政府須在60天內提出引渡請求,若美方未提,孟晚舟屆時就會被釋放。


 

相關新聞