三金影帝吳朋奉演戲出怪招 自創台文詩

三金影帝吳朋奉,演技備受肯定,他不只台語說得好,還會寫台文詩。今天上午11點,公視頂真人物節目,一起來認識台上與台下的吳朋奉。

「你就是這樣挑三揀四,才會找不到工作!」、「不然你現在的意思是說我在家裡吃軟飯嗎?」2008年吳朋奉以公共電視人生劇展《木棉的印記》,拿到第43屆金鐘獎、迷你劇最佳男主角。

2010年又以電影「父後七日」演道士這個角色,拿到第47屆金馬獎最佳男配角。三金影帝吳朋奉說,「其實不知道那個師公會紅,但是裡面很多台詞是我自己改的,包括那首詩,幹天幹地那首詩,我就跟導演說,其實我年輕的時候在寫詩。」

2011年則以公共電視人生劇展《歸途》,拿到第13屆台北電影節最佳男演員,演什麼像什麼,融入角色的功力,讓人感覺他根本不是在演。

三金影帝吳朋奉自稱「怪招」,「我這一派的因為江湖上怪招,大家功夫不一樣,但是我的部分,龍劭華常跟我講過很多次,你也沒有在演就可以得獎。」

吳朋奉的演技備受肯定,人生故事也豐富精彩,他的台語講得很好還會寫台文詩,也積極參與社會運動。其實他是讀電子工程相關科系,曾在印刷廠上過班,也當過快遞,還主持過地下電台。

吳朋奉回顧過往,「有去印刷工廠做過,也當過快遞,但是上班對我來說很艱苦,就是每天早上就要出門去打卡。我很艱苦,真的很艱苦那種艱苦,是身體都覺得不對勁。」

朝九晚五的生活他不喜歡,年輕時在報紙上看到有劇團刊登廣告在徵人,於是踏入戲劇、戲一演將近30年,在演戲這條路上,吳朋奉不是開心自己成為一個明星,而是對於自己能夠成為一個分享生命感動的創作者、深感幸運。