台東農會以節能方式成功種出袖珍菇

台東地區農會3年前,用舊穀倉改建成低溫菇舍種植杏鮑菇,現在又成功種出袖珍菇,農會希望推廣讓台東民眾吃到在地種的菇,不用再買外地種的農產品。

台東地區農會的工作人員在穀倉改建的菇舍,採收用太空包種出來的袖珍菇。3年前台東地區農會花2千萬把舊穀倉改建成菇舍,牆壁搭建保溫的隔板,試種需要低溫空調成長的杏鮑菇,已經成功,今年又利用一間菇舍,只用風扇和噴水,以節能的方式種出袖珍菇。

菇舍工作人員 劉坤明說:「不用冷氣空調去控制,它就是通風效果跟地面上濕度還有一些水分。」

除了袖珍菇,農會也成功種出太空包木耳,並且開始採收。台東地區農會表示,過去台東民眾要吃到菌菇類食材,都要靠外地運進來,受到路程和溫度控制的影響,品質不穩定,現在,在農會超市就可以買到在地生產的新鮮菌菇類食品,很方便。

台東地區農會總幹事 李建通表示,「我們在地其實有很多這種好山好水好空氣的條件之下,我們能夠生產出更優質更健康、更多元的這樣的產品。」

農會說,台東縣氣溫偏高,種菌菇類的農民不多,由農會帶頭成功的種出各種菌菇類,希望能把技術推廣給青年農民,回到家鄉發展東部菌菇事業。