涉性侵案被要求到案說明 鈕承澤迄未現身

知名導演鈕承澤遭到劇組一名女性工作人員指控性侵,被害人昨天向警方報案後,警方就發出通知書,要鈕承澤到案說明,不過新聞曝光後,,鈕承澤都沒有現身,晚上六點多他在臉書發出聲明,面對排山倒海的壓力無法入睡,但不會逃避,明早八點半會主動前往大安分局說明事件經過。

導演鈕承澤近期正在拍攝新片「跑馬」,卻遭一名劇組女性工作人員指控,上個月23號,在鈕承澤的工作室,遭到他性侵。被害人5號報案後,警方立即發出通知書,要鈕承澤到案說明,不過,一直到6號傍晚,都沒有現身。

2013年,鈕承澤為了籌拍電影「軍中樂園」,在沒有獲得軍方許可下,帶著中國籍攝影師登上軍艦,因而違法,被判刑5個月、緩刑2年,如今捲入性侵疑雲,真相為何?檢警還要調查,而近幾年,女性自主意識抬頭,勇於揭發性侵害惡行,在好萊塢演藝界,曾掀起ME TOO反性侵騷擾運動,婦女團體指出,絕大多數被害人,都是在權利不對等的壓力下受害。

現代婦女基金會社工督導 張妙如指出,「透過教育的機會、教養、要照護的機會,或者是利用職務之便的部份,然後有行性侵害這些行為的時候,那這個部份就比較是權勢性侵的範疇。」

現代婦女基金會統計近三年,服務性侵個案發現,761件性侵案中,屬於權勢性侵案件,就佔將近2成,大約127件,有被依權勢性侵定罪者只有38件,基金會認為,這顯見權勢關係問題,容易遭受忽略。

張妙如補充,「他如果今天講一句話的影響力是可以影響到這個被害人的生活的、工作的,審理的過程如果你沒有看到它本質上是一個權勢性侵的話,你根本不會認為他這個合意的行為可能是合理的。」

針對權勢性侵案,先前也有監察委員認為,法院審理結果有量刑過輕或定罪率偏低的疑慮,已經要展開調查,鈕承澤被指控性侵,也讓性自主保護議題,再度受關注。