紀錄片「穿裙子的英雄老爸」導演暢談心路歷程

年度「世界公視大展精選」影展,今年從全球公視中選出11部好片,議題涵蓋性別平權、醫療健康等等。並邀請了紀錄片「穿裙子的英雄老爸」導演德瑞克·郝爾奎斯特來台,公視早安新聞特別專訪到他,暢談一路上的心路歷程。

鏡頭前穿起絲襪、換上女裝,這位曾經是佛蒙特電力公司CEO的 David Hallquist說出藏在內心最大的秘密。

用15年時間拍「穿裙子英雄老爸」紀錄片的導演,其實就是片中主角的兒子,透過鏡頭,他跟著父親探索能源危機,這段過程卻也讓父親意識到,追尋真相的同時,更要找回心理的自我認同。

「穿裙子英雄老爸」紀錄片導演Derek Hallquist說:「當時拍紀錄片,她認為自己沒有坦承面對自己、面對這世界,她打給我跟我坦承她一直以來想成為女人。」記者問,「當時爸爸坦承你感覺如何?家人如何面對?」Derek Hallquist表示剛開始否認不面對,花了幾年的時間才接受真正的爸爸是個「她」。

1543818695i.jpg

看著爸爸從大衛變成克莉絲汀,回到公司,成為首位美國變性執行長,這是紀錄片的結局。但沒想到,兩年多後,CEO老爸又變成美國史上,第一位獲得主流政黨提名的跨性別州長候選人。不過從政後一路走來,全家人飽受輿論抨擊甚至死亡威脅。

1543818699a.jpg

Derek Hallquist坦承,「雖然很困難,但是家人會要我忽視或不理會,讓他們知道事實,不要覺得不開心或生氣,別讓那些人贏。」而對於身處在經歷類似的人,Derek Hallquist也給出建議:「愛、耐心、同理心非常重要,雖然聽起來是個很簡單的答案,但要做到非常困難。除了對自己要有耐心,對於身邊那些不理解的人也要,要相信只要不放棄,愛就能戰勝一切。」

Christine Hallquist,在佛蒙特州贏得了11萬選民的支持,寫下歷史性的一頁,雖然最後沒有當選,記錄她一路走來的導演兒子說,這場仗,雖敗猶榮,爸爸也是他一輩子最尊敬的人。