「韓」流助國民黨勝選 世代交替聲浪起

國民黨大選大勝,黨內歸功於「韓」流發酵,要求世代交替的聲浪也浮出。對此,新北市長朱立倫認為,黨必須讓地方首長或國會代表,成為決策核心,鼓勵更多新生代勇於承擔;也有黨內立委認為,這次中生代勇於承擔,才能打出好成績,認為接班問題敏感,團結比什麼都來得重要。

這次大選結果,綠地變藍天,包括高雄市韓國瑜、新北市侯友宜等人大勝,國民黨中生代興起,要求轉型、世代交替的聲浪浮出,甚至有呼籲黨內的太陽們不轉型、就退場的聲音,中生代立委也認為,黨代表等的制度不公平,無法反映民意的機制,都應該改革。

國民黨立委 林為洲說:「老的、舊有的宮廷文化要徹底的改變,你要趕快轉型,成為可以培養出像韓國瑜這樣人才的候選人,我們要從這個角度去思考。」

國民黨立委 江啟臣表示,「這中間的世代,我看到的是一個合作跟團結,尤其這一次全面在野之後,所以我不覺得我們有什麼樣子的這個大的一個世代的鴻溝問題,這中間只有一個不同角色的扮演問題。」

江啟臣認為,藍委這次幫各個候選人輔選,也是盡心盡力,才能打出好成果,認為團結比什麼都來得重要。對此,新北市長朱立倫認為,黨必須讓地方首長或國會代表,成為決策核心,才能鼓勵更多新生代勇於承擔。

朱立倫認為,「一棒接一棒,這個棒子都接好,然後更多的年輕世代,能夠投入公共的服務,然後每一位認真做好,地方服務的工作,我相信就會獲得民眾的認同。」

藍營人士也私下表示,傳統上,黨的組織動員能力強,多年來,卻疏於經營基層,導致逐漸老化,出現中生代斷層,因此改革上,更需要年輕化、草根化,而且要民主化。
 

相關新聞