國民黨大勝15縣市 吳敦義謝選民支持

2018年九合一選舉結果底定,國民黨狂贏15縣市,主席「吳敦義」說,這兩年來,國民黨面臨的局面艱苦,為沒能力給候選人資源,感到愧疚,未來國民黨將全力以赴,顧生活、拚經濟。而民進黨慘敗,總統「蔡英文」表示負起完全責任,立即辭去黨主席,而包括行政院長「賴清德」,和總統府秘書長「陳菊」,也為此口頭請辭,不過蔡英文表示,已慰留兩人。這次結果,可以說是、對蔡英文投下不信任票,剩下的兩年,該如何執政、2020年選舉,該如何競選連任,將是民進黨和蔡英文的下一個難題。

看到選舉結果,民進黨遭受重大挫敗,黨主席蔡英文臉色凝重要表示要為敗選負起完全責任。

蔡英文說:「我從現在開始辭去民主進步黨的主席一職,我們努力不夠,讓所有和我們一起打拚的支持者失望,我也要在此表達,我們非常誠摯的歉意。」

行政院長賴清德和總統府祕書長陳菊也在晚間6、7時抵達民進黨中央黨部坐鎮,在蔡英文辭黨主席之前,兩人也透過臉書宣布請辭。

蔡英文表示,「對於民意的展現我們當然要深自檢討,而在改革的關鍵期,政府的行政團隊則必須保持穩定,因此雖然剛才賴院長已經向我口頭請辭,但我已經請他繼續留下來打拚,以確保各項重大政策持續地推動。」

蔡英文表示已慰留賴清德,簡短致詞後,即轉身離去。今年九合一選舉,被視為蔡英文執政團隊的期中考,也是國民黨力圖振作的重要選戰,國民黨主席吳敦義接近晚間十點才現身,鞠躬感謝選民支持。

吳敦義表示,「中國國民黨是面臨了這兩年多非常艱苦的局面,這些候選人在國民黨沒能力去給他們提供各種資材的資源,恭喜我們所有當選的候選人,在到任之後就一定要一秉初衷,不僅僅盡忠於國家,同時要為地方效忠。」

2014年九合一大選,國民黨慘敗,2016年總統大選,政黨輪替,民進黨擁有中央到地方的執政優勢,但今年九合一選舉,國民黨奪回台中彰化等縣市,翻轉綠營傳統執政版圖,吳敦義宣示,國民黨將全力顧生活、拚經濟。