桃園173萬投票人數 客家族群約40餘萬選票

據中選會數據,桃園本次投票人數173萬多人,客家族群約40多萬張選票,主要集中於南桃園,政黨傾向向來藍大於綠。2014年國民黨籍吳志揚敗給民進黨現任市長鄭文燦,但在客家票區險勝,今年客家票依舊成為藍綠必爭之地。
 
選戰進入黃金48小時,候選人風雨無阻進行最後衝刺。桃園市長鄭文燦力拚連任,緊抓客家票,他表示,這四年桃園客家預算從2億提升至13億,未來還有許多客家亮點建設,如平鎮乙未戰爭紀念公園、新屋永安漁港海螺園區、龍潭茶葉故事館,預計打造桃園成為客家第一庄。
 
1542890559t.jpg

民進黨桃園市長候選人鄭文燦表示,「桃園市客家亮點城市,我四年已經用政績證明這一點。我們客家鄉親很有感,都知道桃園的客家文化振興走在前面。」
 
國民黨候選人陳學聖則批評鄭文燦,若要讓大家認識全台唯一的海客文化,不該只是蓋園區硬體,卻忽略藻礁為海客文化中重要的一環,並強調自己從擔任縣文化局長任內到現在,對藻礁保護立場始終如一,當選後會致力打造沿海觀光產業鏈、發展地方。
 
1542887805z.jpg

國民黨桃園巿長候選人陳學聖說明,「我自己是客家女婿,客家已經是我生命中很重要的一部分。我覺得鄭文燦花很多錢包裝很多客家文化,但是並沒有真正達到客家的樸實內涵。」

陳學聖表示,目前正匯集黨內所有力量喚起基層士氣,呼籲選民踴躍出門投票,並相信最後將會逆轉成功。而鄭文燦也喊話「市民站出來」,讓每一張選票票票入匭,成為桃園進步力量。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查