復活島代表與大英博物館談歸還摩艾石像

智利官員與南太平洋復活島的拉巴努人代表,將與大英博物館商討歸還摩艾石像事宜。這尊由玄武岩石雕刻而成,重四公噸,1868年被英國航海家盜走的古文物,對拉巴努人具有重要意義。復活島的雕刻師還打造了一尊複製品,希望和博物館交換真品。

智利位在南太平洋的屬地復活島,島上九百尊的摩艾石像約莫是在西元1100年到1600年間,由當時島上的拉巴努人所雕刻,對他們來說每一尊頭像都是他們祖先的象徵,具有特殊的精神意義,如今更是每年吸引數千名觀光客造訪拉巴努社區的利器。

被展示在距離復活島一萬三千七百公里遠,大英博物館的一尊摩艾石像,是1868年被英國航海家李察鮑威爾盜走的,他將這個由玄武岩石雕刻而成,有四公噸重,2.13公尺高的雕像,獻給了維多莉亞女王,女王又將它交給了大英博物館。

拉巴努發展委員會成員 安娜卡納說:「(我們前往當地)可以打動英國人的心,讓他們理解拉巴努人的觀點,對他們(大英博物館)來說這是知名的千年古雕像,對我們來說這是一位祖先,我們需要它回到拉巴努,我們失去它150年了。」

智利國家文物部長將陪同拉巴努代表團,十九號抵達英國倫敦,二十號與大英博物館代表會面。

智利國家文物部長 沃德認為,「是的有一線希望,因為他們(大英博物館)願意進行討論。」

復活島上推動歸還摩艾石像運動最力的雕刻家,巴乃迪托土奇,還打造了一尊同比例的複製品,願意免費與大英博物館交換真品。對他來說這只是第一步,未來他希望見到所有流散各地的摩艾石像都回到復活島,那些目前被安置在智利本土的石像被列在首批名單上,美國、紐西蘭、法國、比利時也都將是他們要追討的對象。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查