嘉義市涂醒哲、黃敏惠兩強相爭

嘉義市這次選情激烈,力拚連任的民進黨現任市長涂醒哲,對上曾當過9年市長的國民黨候選人黃敏惠,兩人實力相當,讓涂醒哲連任路走得辛苦,而現任議長蕭淑麗脫離國民黨參選,對涂醒哲和黃敏惠產生拑制,更呈現三方混戰局勢。

總統兼民進黨主席蔡英文高喊,「涂醒哲當選!涂醒哲當選!」11月11日,民進黨黨主席蔡英文到嘉義市,替涂醒哲助選,黨內展現大團結氣勢。涂醒哲4年前終結國民黨在嘉義市的9年執政,讓民進黨版圖從嘉義縣跨到嘉義市,但地方對涂醒哲的施政也有不滿意聲浪,為了扭轉形象,涂醒哲再度參選便密集召開政績發表會,還找行政院長賴清德幫他背書。

涂醒哲說,「我們做打底式的,這是跟傳統的不一樣,傳統的政治人物他們沒有這樣的眼光,他們也沒有這樣子的作為,所以他們就趕快打說,『你看都沒有成果、都沒有成果!』當然沒有成果啊,因為我們要做的至少要2年以上才有成果。」

涂醒哲說,自己是醫生性格,不會講好聽話只會對症下藥,難免讓外界誤會,打政績牌就是要讓民眾直接看看他做的事;涂醒哲也承諾,只要連任將把鐵路高架化當成首要推動的政策,估計能為嘉義市帶來1千億到3千億元的商機,希望市民再給他機會落實政見,不過對手是執政經驗豐富的國民黨老市長黃敏惠,兩人實力在伯仲之間。

「2號的、2號的、拜託一下。」市場拜票,黃敏惠握緊每一雙手,自稱勇媽的她,勤走最能聽取民意傳統市場。黃敏惠說她當過9年的嘉義市長,這次再戰,是因為不捨建設過的嘉義市,民眾生活痛苦。

黃敏惠表示,「看到這幾年來(嘉義市)停滯了,而且甚至每一次所有的民調在後段班還吊車尾,我從來沒有高興的感覺,這是我們的痛。我認為做為一個競爭的對手,我身為嘉義市民,我們從來不希望嘉義市是如此的。」

除了執政經驗,黃敏惠也多次找來馬英九,強調自己的正藍軍身份,因為國民黨分裂,現任議長蕭淑麗,脫黨參選。

蕭淑麗強調,「我們大家不分藍綠,支持蕭淑麗好不好 (好)!」蕭淑麗是掌控市議會28年的蕭家班代表人,地方實力雄厚,3年前她接受黨中央協調,退出市長選舉,但這次不再妥協。

蕭淑麗認為,「嘉義市民自發性的,也已經體悟到,還是回到無黨執政,我想才能夠真正代表民意。所以我這一次的參選主軸就是不分藍綠、民主嘉義,希望把嘉義市的光榮感找回來,帶給嘉義市一個新的未來。」

嘉義市長共4人參選,除了「黃宏成台灣阿成世界偉人財神總統」,仍以涂、黃、蕭三人最競爭,黃敏惠、蕭淑麗同是藍營出身,可能互相瓜分選票,不過兩人也同時檢討市政,涂醒哲必須時時應戰,使得嘉義市選情,更顯風雲詭譎。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查