鞏俐領軍評審團 為第55屆金馬獎暖身

1542024827h.jpg
第55屆金馬獎頒獎典禮,即將在這週六舉行,主辦單位今天特別召開評審團記者會,提前為典禮暖身,這屆是由中國影后鞏俐,擔任評審團主席,4年前,鞏俐因為沒得到金馬影后,曾經批評不公,也聲稱不再參加金馬獎,今天她對這個議題,沒有正面回應,但是表示有她在,公平就在。
 
睽違4年,中國影后鞏俐再度來台,接下金馬獎評審團主席的重要任務,不過,鞏俐曾入圍51屆金馬女主角,當時沒有奪下影后,她曾質疑金馬獎不公正,也聲稱不再來金馬獎,如今,同意參加,轉折點為何?她沒有正面回應,倒是提到有她在,公正就在。

鞏俐說:「有我在,公平就在這裡,我說我們不應該分任何的地域的選擇,沒有政治的傾向 ,我們也不會去說有任何受外界的影響,我們選擇出來的就是我們想要的、我們喜歡的。」

第55屆金馬獎,17名評審,各來自台灣、中國、香港和新加坡等地,要在10天內,從42部長、短篇電影中,選出得獎者,而首度擔崗金馬執委會主席的導演李安則強調,金馬獎在華語電影界有相當的份量。

李安表示,「我們儘量的公平這個方向自由討論,在很多年以來,在我們電影人的心裡面有相當的一個份量,每年我就覺得,我能夠來我就儘量的來。」

而談到金馬獎未來,李安說,期望未來在競賽方面,初選能多廣納藝術和主流多元類型電影,更接地氣。

今年金馬以導演張藝謀執導的電影「影」,獲得12項入圍最多的作品,國片「誰先愛上他的」,則以8項入圍緊追在後,還有多部香港電影角逐獎座,最後獎落誰家,17號揭曉。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查