文化大群館宿舍爭議 監委對北巿府提糾正 | 公視新聞網 PNN

文化大群館宿舍爭議 監委對北巿府提糾正

國民黨新北市長候選人侯友宜夫妻,以「又昱公司」名義將大群館租給文化大學,當作學生宿舍,遭到台北市政府認定違反土地使用分區,被要求停止使用,監察委員高涌誠調查後認定,北市府對自治條例管轄範疇認定不一,向北市府提出糾正,台北市長柯文哲下午表示,他認為過去很多法令寫得模糊不清,哪些地方要修改,市府會把它整理出來。

原本被文化大學租用來當學生宿舍的大群館,是國民黨新北市長候選人侯友宜夫妻擁有,今年七月,被北市府認為違反土地使用分區,要求停止使用,監察委員高涌誠調查後發現,北市府前後認定不一,也沒有依內政部函釋規定,辦理建照核發,提案通過糾正。

監察委員 高涌誠說:「這個前後認定不一,的確對公權力本身是有一些傷害的,所以我們認為這部分,台北市政府應該要,去處理、要去解決,我們予以糾正。」

監察院指出,101年時,北市府並未認定大群館建物使用情形,107年時卻要求文化大學依台北市土地使用分區管制自治條例規定處理,這期間大群館並未改變用途,對此,台北市長柯文哲下午指出,過去很多法令,寫得模糊不清。

柯文哲表示,「對我來講就依法行政,我也覺得過去很多這種法令寫得模糊不清,但是我們會把它整理出來,關於法令哪些地方要修改的。」

都發局則表示,尊重監察院依職權所做的調查意見,後續將依法檢討,不過,侯友宜競選辦公室認為,選戰倒數針對前案提糾正,人民自有評斷。

侯友宜競選辦公室發言人 侯慶莉回應,「監察院在市長選舉倒數12天,公布這個糾正案,時間上比較敏感,但我們相信人民自有判斷。」

侯慶莉指出,從郝市府以來,大群館一直被認定是集合住宅,歷年來也都合格,直到今年7月,才被翻盤認定違規使用,證明北市府立場反覆不一,徒增學生及學校困擾,而監院同時函請財政、教育部以及新北市政府,就大群館一案衍生的問題,做後續處理。

 

相關新聞

留言區