彰縣議員候選人父親 涉每票5百替兒買票

選舉就要到了,彰化傳出有一個議員候選人的爸爸涉嫌賄選,拿錢給樁腳、以每票五百元來向選民買票。檢調10號發動搜索,請三十多位選民到案說明,不過支持者喊冤,強調那是競選總部工作人員的薪水。

檢警進到彰化線西,這位議員候選人的辦公室,起出相關名冊,還有好幾疊現金和紅包袋,將三名涉嫌買票的樁腳帶回,而候選人的父親,則是晚間經檢方偵訊之後,被裁定羈押禁見,另外也有三十多名疑似收賄的選民,也被檢調帶回調查。

彰化地檢署襄閱檢察官 黃淑媛說:「這名中樁腳除了有自己去買票,這三十萬他有拿部分現金,層層分派給下面的小樁腳去買票,收到的選民很多。」

檢調調查,彰化第三選區的這位議員候選人,父親以三十萬現金,向杜姓中樁腳綁樁,再透過兩位地方樁腳,以每票五百元的代價,疑似向三十多名選民買票,檢調追回七萬多元賄款,偵訊後三名樁腳分別交保,而賄款疑似和候選人的家族企業,公司帳目有關,案情不排除指向候選人,而支持者則是感到不平。

支持者認為,「(賄選) 你沒錢請人家誰要幫你分(競選品)呀,唉唷,大家都很忙,不管人家有沒有上班那是另一回事,你要叫人出門幫忙(競選),你不用工錢給人家嗎?」

支持者強調,這是總部裡給工作人員的工資和車馬費,否認是要給選民的賄款,不過大選腳步越來越近,彰化檢調先後查出多起賄選,包括北斗某位鎮代候選人,以五百元現金買票,以及一名陳姓樁腳涉嫌以紅包袋裝現金3000元,為二林鎮某鎮長候選人買票,而這是查獲第四件,現金買票的疑似賄選案。
 

相關新聞