購買尼加拉瓜公債? 外交部:空穴來風

我國的中美洲友邦尼加拉瓜,因為政局不穩,傳出台灣將以2億8千萬美元,購買尼國的巨額公債,拯救尼國經濟,力挺總統奧蒂嘉。對此,外交部查證後表示,並沒購買公債一事。

總統蔡英文出訪中美洲,特別和友邦尼加拉瓜總統奧蒂嘉會見,表達支持,現在卻傳出,尼國因為年改爭議,引發政局動盪,台灣為了力挺總統奧蒂嘉,將花費2億8千萬美元,購買尼國的巨額公債,拯救尼國經濟,鞏固邦誼,消息一出,引發討論。不過,外交部查證後,強調沒有此事。

外交部拉美司長表示,「駐尼加拉瓜的吳進木大使,也馬上透過同一個媒體,接受採訪來澄清說沒有這回事,完全是空穴來風。我們沒有,尼加拉瓜沒有要我們買,我們也沒有向尼加拉瓜買。」

而長期研究拉美政治的學者認為,購買公債,確實是一種支持的象徵,以前中國和尼國建交,也曾有購買外債等的類似動作。

致理科大拉美經貿中心研究員 楊建平表示,「因為他國家財政起不來,發行公債,當然要有人買呀,你懂嗎?當然是買,當然對他是表示是一個支持,各國政府發行公債,他有一個利率,懂嗎?就等於是要付利息的。」

學者認為,雖然不排除台灣購買公債的說法,是尼國官方刻意放話,做為向兩岸「喊價」之用,不過,外交部強調,台灣有一直經濟援助尼國,也重申沒有和尼國洽談購買公債一事。
 

相關新聞