村長候選人疑涉賄 多位民眾繳回款項 | 公視新聞網 PNN

村長候選人疑涉賄 多位民眾繳回款項

彰化地檢署上個月中旬獲報,社頭鄉、某張姓村長候選人,涉嫌將現金夾在文宣裡,以5百元到2千元不等金額行賄。彰化檢警調查時,還有多位民眾繳回賄款。檢察官訊問後認為,這名候選人違反公職人員選舉罷免法,犯嫌重大,且有串供串證之虞,已遭羈押禁見。

宣傳單裡的這幾張照片,都是張姓村長候選人多年前當村長時為村民服務所拍攝的,這次再次參選村長,把這些當做競選文宣,不過彰化檢警查出,他把現金夾藏在文宣裡發放給選民,已經涉嫌賄選。

彰化地檢署襄閱主任檢察官 黃淑媛解釋,「每一個選民拿到金額都不一,從500到2000元不等,所以我們研判這個候選人在行賄的時候,應該不是用每票多少錢在計算,可能就是他可能身上有多少現金他就掏多少錢,我們研判是這樣子。」

檢方表示,有民眾檢舉這位候選人行賄,經調查後週五前往張姓候選人家中搜索,有10多位村民知道警檢調查,還自己跑到地檢署自首交出賄款。檢方一共查扣6500元賄款,不過涉賄候選人的妻女喊冤,認為是遭到陷害。

村長候選人女兒表示,「爸爸平常在賣芭樂已經兩年多了,他也不從政了,然後現在當又要從政就被人家這樣陷害,我會白癡到把錢放在裡面嗎?」候選人的太太也說:「很冤枉啊,被人家這樣冤枉和陷害,因為村民就是有人很討厭我先生,說他做事情太過公正不行,沒有人和。」

這名村長候選人的女兒這次也參選同區的鄉民代表,不過檢警目前並未發現女兒涉及賄選。而張姓村長候選人因仍有串供之虞,週六已經遭到彰化地院裁定羈押禁見。

相關新聞

留言區