美下週期中選舉 喬治亞州長競爭激烈

距離美國2018年的期中選舉已經剩下不到一個星期,兩大黨都卯足全力催票。其中在36個要改選的州長部分,被視為總統大選關鍵搖擺州之一的喬治亞,競爭空前激烈。民主黨候選人史黛西,和現任的共和黨州務坎普,分別請來名主持人歐普拉,與美國副總統潘斯站台。

歐普拉一出場就受到現場觀眾高聲歡呼,她要站台支持的,是民主黨提名競選喬治亞州長的史黛西。

名主持人 歐普拉說:「她(史黛西)重視符合常識的槍枝管制,她不會把你家裡(合法)的槍械拿走。這裡是喬治亞州!」

歐普拉會這麼說,就是針對選戰期間,共和黨候選人普遍試圖讓選民認為,民主黨掌權就會剝奪民眾持有槍械自衛的權利。

共和黨喬治亞州州長候選人 坎普澤說:「靠各位的幫忙,我會奮戰到底,我們會在堅信的保守議題上獲得勝利,包括(憲法)第二修正案。」

為坎普站台的副總統潘斯,雖然立場和歐普拉針鋒相對,但也以「喬治亞價值」做為發言的主軸。

美國副總統 潘斯說:「我要告訴史黛西和她那群好萊塢的左派朋友們,這裡不是好萊塢!這裡是喬治亞州!」

美國的政治觀察家分析指出,川普上台以來,兩大黨支持者,或是政治光譜上的左右兩邊分歧日漸加深,但這場選戰,雙方不約而同,採取了恐懼策略來驅動支持者出門投票。

哈佛大學政治學教授 亞倫李奇曼認為,「川普知道對手用憤怒和恐懼驅動選民,他也對自己的支持者做同樣的事。而這將是這次期中選舉決定性的因素。」

分析家認為,民主黨陣營主張川普和共和黨,會讓有色人種以及女性受到更多不公平待遇;而共和黨陣營則強打非法移民議題,主張民主黨掌權將開放更多非法移民入境,也會讓有犯罪紀錄的人輕易出獄,危害民眾安全。當然,選前最後幾天,催票也成了選前兩黨最重要的工作之一,雖然有不少選民,這幾天已經先行投票,不過最後的結果,還要看當地時間11月6號票開出來才知道。
 

相關新聞