CPTPP年底生效 澳、紐、日、加、墨、星先行

澳洲今天轉交「跨太平洋夥伴全面進步協定CPTPP」給紐西蘭部長,並宣布將在60天內生效。經濟部長沈榮津日前曾表示,台灣不要求開發中國家的待遇,是為了加入CPTPP做準備。有學者認為,加入CPTPP可以鞏固我國在東亞供應鏈的位階。

澳洲大使與紐西蘭貿易出口成長部長拿著協定,確定60天後,CPTPP正式生效。

紐西蘭貿易暨出口成長部長派克表示:「現在最重要的多邊協議替代方案,就是CPTPP,(會員國)占了全世界13%的GDP。」

美國總統川普為了優先保護美國就業機會,在去年初宣布退出跨太平洋夥伴協定「TPP」,使得最初的12國協定陷入僵局。而以日本為首的11國,在今年一月敲定修正版的貿易協定,命名為跨太平洋夥伴全面進步協定,簡稱「CPTPP」,其中日本、澳洲、加拿大、新加坡、墨西哥、紐西蘭已核准為成員國,但只要六個國家完成審議程序,CPTPP就能在60天後生效。

日本經濟再生大臣茂木敏充表示:「CPTPP協定將在今年12月30號生效,雖然美國不太可能回來TPP,但我們朝著(美國)歸來的目標只會更加有利,不會有弊。」

經濟部長沈榮津也曾強調,台灣不要求開發中國家的待遇,是為加入CPTPP鋪路。學者表示,CPTPP的成員國都是東亞供應鏈的上下游國家,我國的出口商品大多為中間的半成品,加入該協定可以鞏固我國在東亞供應鏈的位階。

台經院景氣預測中心副主任邱達生表示:「我們即便出產最終產品,到這些區域的關稅會比較高,相較其他競爭對手我們就會失去價格競爭優勢,因此沒有加入的話,對我們未來的經貿發展是相當不利的。」

學者也認為,雖然兩岸處於政治上的僵局,但中國並非CPTPP的成員,且台灣已經和紐西蘭及新加坡完成自由貿易協定,因此這兩國應該會支持台灣加入,並儘快跟主導國日本以及其他國家進行雙邊談判。


 

相關新聞