1.6萬件年改訴願9成被駁回、1成不受理

軍公教年金改革7月上路,不滿退休金被砍,退役軍人和退休教師提起訴願,不過,行政院訴願會完成審理1萬6千件案子,有九成被駁回、另外一成不受理;公務員的訴願案,目前仍在銓敘部答辯中,考試院保訓會尚未審議。退休軍教團體下一步,將提起行政訴訟討公道。

退休教師一起填寫訴願申請書,希望討回公道,因為軍公教年金改革7月上路後,他們的退休金被砍,其中,退伍軍人和退休教師提起訴願,行政院訴願會至上週,收到2萬1多千件,已完成1萬6多千件的訴願決定書;而公務員提起復審,考試院保訓會共會收到9萬1千件,案子都還在銓敘部答辯,尚未到保訓會審議。

行政院發言人 Kolas Yotaka表示,「行政院都會尊重這個訴願會他最後的決定,那當然就我們的了解,因為目前已經完成審議的1萬6千多件幾乎都是非常類似的案例,也因此訴願會做出了駁回的決定。」

考試院保訓會保障處處長 黃秀琴說:「但是銓敘部還有陸陸續續還有在答辯,那因為我們的程序是答辯收到3個月的處理期間,我們都還在期間內。」

訴願會審理完成的1萬6千件案子,九成被駁回,約一成不受理;駁回理由為退休金7月重新發放後,原處分機關核算無誤,於法有據;不受理的理由中,有的是質疑軍人年改的處分書,計算錯誤,因為後續已寄送第二份處分書,原案撤銷。不過,當初幫忙提起訴願的團體痛批,政府的作為,是侵害人民的基本權利。

全教產理事長 黃耀南說:「他當然會用這樣的一個,講難聽一點,這樣的伎倆來處理這件事情,那但是我們覺得這個東西涉及到人民的權利義務,不應該這樣子來操作。」

退役少將 于北辰認為,「你把政治事件,要把他由法律來解決其實這是不合理的,政治事件應該回歸政治解決,這是為難法官啦。」

黃耀南強調,政府違反信賴保護原則的作法,讓人無法接受,他們一定提起行政訴訟,甚至釋憲,爭取應有的權利。