地方選舉連2敗 梅克爾:不再競選連任黨魁

德國總理梅克爾領導的基民黨和社民黨執政聯盟,過去兩個星期,在地方選舉連兩次失利,梅克爾29號突然宣布,12月的基民黨黨魁選舉,將不會再競選連任,也就是說放棄職掌18年的黨魁寶座,而且做滿這任總理任期2021年,似乎宣告「梅克爾時代」即將結束。

梅克爾表示,「今年12月在漢堡召開的下屆基督教民主黨大會中,本人將不再競選黨魁,第二,此第四任期的德國總理職是本人的最後任期。」

「永遠的總理」梅克爾在29日宣佈不再競選黨魁,2021年總理任期結束後也不會再競選任何公職,似乎宣告梅克爾時代即將結束。梅克爾表示,過去兩個星期內巴伐利亞和黑森邦的選舉結果讓人失望。不再尋求連任黨魁的決定是為了讓政府專注未來任務,並呼籲黨團做好新領導階層的準備。

梅克爾說:「我認為這是一個開始新契機的階段,讓黨團省思這是很好的過程,我們已經超過18年未有如此。」

今年64歲的梅克爾帶領保守的基督教民主黨18年,以及擔任德國總理13年, 在國際社會中,被認為足以和男性領導人抗衡的領導人。

不過2015年開放邊界,收容上百萬難民的堅持,讓她聲勢下滑,極右派「另類選擇黨」因此崛起,吸走執政聯盟百萬選票。由於政黨版圖已經發生結構性變化,梅克爾的第四個總理任期恐怕會受到影響。一些保守派選民,也已經對梅克爾政府謹慎尋求共識的風格感到厭倦。根據英國BBC報導,目前看好的基民黨黨魁接任人選,是擔任基民黨秘書長的克朗普凱倫鮑爾。

 

相關新聞