今晨淡水15.1度 強颱玉兔週三影響台灣

受到東北季風影響,今天中部以北,溫度下降,透早淡水出現15度1的低溫,是入秋以來平地的最低溫。禮拜三開始,受到玉兔颱風的影響,北部跟東部會出現大雨。另外這兩天,中南部的空氣品質不好,提醒民眾,避免在室外運動。

東北季風南下,造成雲林在周六懸浮微粒PM10濃度飆高,雲林麥寮最高出現每立方公尺669微克,達到褐色警報、對健康有危害,周日上午空氣品質稍有改善,但中南部仍擴散不佳,有多個測站出現橘色提醒、對敏感族群不健康,上午九點,唯一一處紅色警示出現在高雄林園,環保署呼籲民眾避免外出運動。

保署監資處長張順欽說:「中部以南,尤其雲嘉南到高屏,比較容易出現累積的情形,這個在未來兩天都是類似的天氣型態。」

環保署表示,空品要到周一改善,但周三又有一波較強的東北季風南下,又會受影響。而週日各地全台維持多雲到晴的天氣,不過中部以北低溫下降,西半部溫差達十度以上,周三開始,會受到玉兔颱風的影響。

中央氣象局預報員官欣平表示,「特別在31號一路到11月3號這段期間,請北部還有東半部地區的觀眾朋友一定要特別留意,因為這段期間受到東北季風還有颱風雙重的影響之下,很有可能會出現比較大的雨勢,達到大雨或是豪雨的可能。」

強颱玉兔,位於鵝鑾鼻東南東方海面,氣象局分析它的路徑會持續往菲律賓呂宋島移動,也提醒民眾,今天東部、恆春半島、北部沿海地區、及馬祖,容易有長浪發生。

全台敬老金大調查

相關新聞