屏東畜牧業者認養巡護河川

屏東縣萬丹去年被居民跟環團檢舉,畜牧廢水偷排嚴重,畜牧業者不願產業形象與環境被少數業者破壞,自發組成巡守隊認養河川,天天巡邏改善,當地也將成立畜牧資源處理中心,把畜牧沼渣升級成燃料和堆肥。

穿著青蛙裝,兩名男子跳進屏東萬丹中排,撥開畜牧廢水產生的浮渣,要避免淤積發臭,他們不是清潔人員,而是附近的畜牧業者,去年萬丹被檢舉畜牧廢水偷排嚴重,當地業者饒建良遊說20多個同業,組成巡守隊認養河川。

萬丹畜牧巡守隊長 饒建良說:「畜牧業者也要負起一些責任,所以自組巡守隊下來認養這條河川,有看到淤積我們就下去清理。」

巡守隊天天巡邏,水面已經比以前堆滿畜牧排泄物好佷多,但反倒發現常有人偷倒垃圾。

巡守隊員表示,「我們發現這不是只有我們畜牧排放的廢水而已,我們的民生垃圾也是很多。」

巡守隊將和環保局合作埋伏取締。不過巡邏只能治標,要完全改善水質,環保局爭取法令放寬,將在當地回收沼渣做成燃料棒和堆肥。

屏東縣環保局長 魯台營表示,「已經有至少有兩家(廠商),人家已經在這邊準備要籌備沼氣中心,像燃料棒的部分他們也有人都已經在籌備。」

縣府也同步媒合畜牧沼液,包括萬丹,目前全縣已有150公頃農地使用肥分施灌,希望慢慢洗刷屏東畜牧臭名。