南投集集建中國廊橋 橋下汙水很不搭調

1540468821n.jpg南投集集知名景點武昌宮,廟方最近正在建造一座中國式廊橋,橫跨清水溝溪。不過有民眾指出,雕樑畫棟的廊橋下,底下的溪水看起來相當汙濁,還有不明漂浮物,看起來就像大水溝。公所表示,這條溪,屬於區域排水,因為缺水期,水裡的沉積物不易流動,規劃引進其他水源,避免水流停滯造成優養化,影響觀光效應。

木工師傅正在加緊施工,有著雕樑畫棟的中國廊橋相當氣派,就橫跨在南投集集的清水溝溪上,預計年底完工,不過橋下的這副景象,讓不少遊客直說不搭調。

遊客說,「有一點(髒髒的) ,就是應該是還沒有去整理吧。」

南投集集的武昌宮最近在流經集集市區的清水溝溪,建造一座中國式的廊橋,希望成為集集的新地標,但橋下的溪水幾乎沒有流動,呈現污濁的暗黑色,還有不少漂浮物和垃圾,看起來疑似受到汙染,不過廟方說這是枯水期現象。

集集武昌宮主委陳永錡指出,「水的部分(呈現暗黑色),它是天然的是來自濁水溪的水,並不是很髒的水。」

集集鎮長陳紀衡表示,「有做了從水里溪引進清水的這樣的先期評估,希望到時候可以在乾季的時候藉由這些水的引進,來改善我們本鎮的水質。」

廟方表示,橋下的清水溝溪,水源大多來自雨水,但入秋後降雨缺乏,沉積物才會堆積,出現汙濁,否認水源汙染。公所則表示,這裡屬於區域排水,水源本來就不豐沛,每到缺水期容易混濁優養化,將和水利單位研議,引進水里溪的水源,提升觀光效應。