日川金制震器也傳造假 產品曾銷來台

日本KYB制震阻尼器日前驚爆數據造假,昨天又爆出日本川金公司旗下的子公司,所生產的KYD阻尼器也造假。代理商指出,台灣從北到南共有六棟建物使用KYD阻尼器,但產品是否有問題還待進一步確認。營建署表示正在全面清查,星期五會公布首波名單。

川金公司社長鈴木信吉說,「針對本公司阻尼器產品造假,我深感抱歉。」

繼日商KYB制震阻尼器數據造假,現在連川金公司旗下的子公司「光陽精機」所生產的「KYD阻尼器」也造假。據日本媒體報導,先前驚爆竄改數據的日本KYB阻尼器,從2003年1月至2018年9月間的數據全為造假,而川金公司的KYD阻尼器則從2005年出貨開始,到今年9月間,若數據不符客戶要求,也直接竄改造假。日本專家表示,KYB與KYD制震阻尼器的使用範圍占了日本全國的九成以上,兩家大廠輪番造假,短期內將找不到替代品。而銷到台灣的KYD阻尼器已經賣出280支,代理商也表示正在了解當中。

劦承精密副總經理李俊龍表示,「目前在台灣來講,在高雄有一棟建物,在台北這邊有四棟,在台中也有一棟銷。到台灣這邊的阻尼器,是不是也有問題,這個還要進一步的確認。」

由於台灣有多家營建廠商使用日本的制震阻尼器,營建署上午在立法院表示,目前了解,政府部門、道路工程,確定沒有使用KYB。民間部分會加速清查,26日將公布第一批清查名單。

親民黨立委陳怡潔質詢,何時可以全面清查完成,營建署長吳欣修回應,第一批最快就是星期五。內政部與營建署也表示,若有住宅使用到造假的阻尼器,損害賠償是公司對公司,但若有需要會提供法律協助。倘若建物的原始設計就含有造假阻尼器,則涉及到工安問題,營建署會出面要求建商負責。

 

相關新聞