東部海域中午發生規模6有感地震

今天中午、地牛翻身 ! 幾乎全台有感,這起地震規模達到6,震央在東部外海,深度是31.3公里,不少地區的民眾、感受強烈搖晃,有人是衝出屋外躲避,而這次地震,是今年第二起、規模達到六的有感地震。

垂掛在大賣場上方吊燈、價格表,左右搖晃不止,時間超過40秒。這是位在宜蘭市區大賣場監視器畫面,清楚拍下,中午地震發生時搖晃程度。甚至有不少民眾受到驚嚇,衝出門外躲避。

宜蘭市民眾表示驚恐,「當然會害怕(都跑出來喔) , 搖很大力。」也有民眾說,「很搖晃,感覺頭都暈了。」

台北市最大震度有2級,搖晃時間長達18秒,也有不少民眾感受到明顯搖晃。

台北市民眾說,「商場那個襪子、衣服都晃得還蠻大的,逛街的民眾也都是還蠻害怕的。」

根據中央氣象局地震測報中心表示,這次震央位在東部外海,深度31.3公里,屬於淺層地震,芮氏規模6,是今年第二起規模6的有感地震。

氣象局地震測報中心主任陳國昌指出,「都是因為菲律賓海板塊向西北方來擠壓,每年8公分,(這次地震是)高雄美濃地震的0.11倍,那是921地震的0.01倍。」

地震測報中心強調,這次震央,位在東部外海,但附近地質較破碎,通常餘震比較少,持續也不會太久。由於台灣平均一年規模6以上地震有2.6次,今年2月6號花蓮地震後,很擔心再發生規模6以上地震,還好今年第二起規模6地震,震央遠離台灣本島。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查