中油95無鉛檢出瑕疵 問題油品主供北台 | 公視新聞網 PNN

中油95無鉛檢出瑕疵 問題油品主供北台

中油供應的油品出現了瑕疵!由桃園煉油廠、供應的九五無鉛汽油,經銅片測試不合格,這些問題油品,主要供應北台灣,目前掌握的不合格率達到12%,加了這樣的油品,可能會腐蝕油箱的感測器,中油表示,車輛如果因此受到損壞,會負起賠償責任,只是,還有多少加油站受到波及,中油明天清晨才會全數公布。

董事長戴謙率中油公司一級主管一字排開,向媒體說明油品出包的來龍去脈,9月30號中油自主監測發現有三座加油站,95無鉛汽油經銅片檢測不合格,追蹤之後,發現是桃園煉油廠,供應至北北基桃竹苗的油品,中油坦言,長期加這種問題油品,有可能腐蝕油箱感測器,出現油箱還有油,但儀表板上油已見底的假訊號。

中油煉製事業部副執行長 辛繼勤解釋,「等於是實際上你有油,但是液位會顯示很低,它對整個安全是沒有什麼立即危險。」

而中油截至21號中午前,完成394站的檢測,有36件不合格,不合格率達12.2%,部分油品已經完成抽換,未完成抽換的則停止營業,另外仍有189件待化驗、185站待取樣,中油強調會負起賠償責任。

中油副總經理 畢淑蒨表示,「只要你的車子是因為銅片腐蝕項目所造成的損害,中油公司都一定會賠償。」

而一度驗出油品有問題的桃園春日路站,後來複驗合格,有民眾表示擔心,也有民眾力挺中油。有民眾說:「我對中油的很有信心,他們都會改善,應該是假新聞吧,現在很流行假新聞。」也有民眾覺得,「第一次聽說,油出問題當然會沒信心啊。」

這次疑似摻配料品質不穩,造成油品不合格,估計已經賣出八千公秉,中油指出這次不合格的油品,車主要連續使用達一兩年、甚至兩三年,才會腐蝕感測器。目前問題油品主要出現在新北市、桃園市與新竹縣市的加油站,詳細名單中油已公布在網站上,其他站的檢測結果,將於週一上午出爐。
 

相關新聞

留言區