不再「高報酬、代價輕」 北院重判車手5年6個月 | 公視新聞網 PNN

不再「高報酬、代價輕」 北院重判車手5年6個月

加入詐騙集團擔任車手,不再是「高報酬、代價輕」的工作!過往車手被逮,通常只會被關押半年到一年不等,但「組織犯罪防制條例」修法後,台北地方法院今年8月出現詐騙集團重判首例,被告最重遭判處5年6個月徒刑,且服刑前必須前往台東泰源技能訓練所強制工作3年。

加入詐騙集團擔任車手頭,組織車手收取贓款,今年3月被警方查獲逮捕。這個集團去年8月起,假冒公務機關、ATM解除分期付款等手法詐騙得手941萬元,被警方移送法辦。今年8月台北地方法院一審判決出爐,被告最重遭判處5年6個月徒刑,而且服刑前,須前往台東泰源技能訓練所、強制工作3年。

台北市刑大技正孫福佐說:「查獲的時候總共有查獲到車手,還有一個主持人(共10人),這個案子在今年六月份移送,一審已經判決下來,判得非常重。」

警方強調此案罪刑判得非常重,是因為「組織犯罪防制條例」修法前,基層車手被逮,如果沒有黑道背景,就只會依詐欺罪判刑,刑期普遍半年到一年之間,因此再犯率高,讓不少車手從基層做到幹部,但修法後,車手加入的組織只有要持續性、牟利性,刑期至少會兩年起跳。

孫福佐補充,「我想這個代表說,以前的輕鬆高收入低刑期的時代已經過去了,現在已經要用重刑來判詐欺犯,以嚇阻詐欺行為發生。」

詐騙集團通常會用低風險高報酬,來吸引青少年加入車手,警方現在宣告,輕鬆高薪的時代已過,只是能不能真正嚇阻車手重操舊業?有律師認為,若車手已習慣這樣的賺錢方式,出獄後未必能降低其再犯率,加重刑期的效果值得再觀察。


 

相關新聞

留言區