印度與俄協議 擬購54億美元防空飛彈系統

印度總理莫迪,5號和俄羅斯總統蒲亭,舉行雙邊峰會,兩國敲定了一項防空飛彈系統的採購協議。印度將會向俄羅斯,購買價值54.3億美元的相關系統,不過這項核閱,可能會引發美國制裁。

印度跟俄羅斯簽下54億3千萬美元的軍售合約,向俄羅斯採購5個團總計30套S400防空飛彈系統。第一套系統預計在2020年交付印度空軍,接下來4到5年再交付剩餘系統。根據協議印度會先支付15%的訂金。除了防空系統,印度還採購六千枚飛彈,價值25億美元的四艘克里瓦克隱形護衛艦,以及總價十億美元的200架軍用直升機。當天雙方還簽署其他八項合作協議,包括協助印度興建六座核電站機組,以及能源航太鐵路經貿等方面的合作。

俄羅斯總統蒲亭表示,「幾十年來俄印持續在軍事科技上合作成功密切以及互利的關係,對俄印戰略夥伴關係至關重要。」

其中S400是俄羅斯第四代防空飛彈系統,可在超低空到超遠程的全空域、對抗密集多目標空襲,射程達四百公里。而且適合在強烈的電子干擾環境下作戰。不過先前美國就已經警告,俄羅斯的S400系統是重點制裁對象,不排除會引用《以制裁反制美國敵人法案》對印度制裁,這項法案授權美國政府對任何跟伊朗、北韓以及俄羅斯進行重大交易的國家採取制裁行動。


 

相關新聞