敘國飛彈誤擊俄軍機 俄批以軍電子干擾

上星期敘國防空飛彈誤擊俄羅斯軍機事件後,俄方持續指責以色列,也以此為由,恢復2013年暫停的對敘利亞的防空飛彈軍售案。

這是俄羅斯在歷次演訓中,試射S-300飛彈的畫面。雖然是1978年就登場的武器系統,但是40年來俄方不斷研發改良,除了衍生出S-400防空系統,S-300也分為P系列和V系列。

俄羅斯國防部長修古表示,「2個星期內,先進的S-300防空飛彈系統將會交給敘利亞。它可以攔截250公里以外的空中目標,也具有多目標接戰能力。它具備先進的反干擾設施,可快速發射多枚飛彈。這(防空)系統對敘利亞的防空戰力,有相當大的提升作用。」

雖然俄方並沒有透露運交給敘利亞的是S-300飛彈中的哪一種型號,但從俄方宣稱、超過250公里的射程,以及目前僅有俄羅斯使用等等訊息,專家研判應該是S-300V系列中的V4。

V系列在外觀上的特色,就是發射箱排成一列,和P系列排成梯形有很大的不同。其次就是使用的飛彈體型更大、射程也更遠。

俄羅斯和敘利亞原本協議在2013年就要完成這筆交易,但以色列透過各種外交管道阻止,以免失去中東的軍力優勢。上個星期俄軍偵察機遭敘利亞誤擊事件,俄方一口咬定錯在以色列,也正好為完成這筆軍售案找到一個理由。
 

相關新聞