向蘇貞昌陳情遭拍肩 陳志強:未接獲道歉

反深澳燃煤電廠自救會會長陳志強昨日在造勢場合向民進黨新北市長參選人蘇貞昌遞交陳情書,遭蘇貞昌多次拍肩、拉手,影片在網路引發討論。蘇貞昌昨晚發布聲明向陳志強道歉,而陳志強今日出面表示,「當時真的嚇到了」,但至今未有接到道歉電話。而他更在乎蘇貞昌對深澳電廠的態度,並希望其能明確表態。

影片中可以看見,蘇貞昌拍肩力道用力,遞交陳情書的龍山里里長、同時身為反深澳電廠自救會會長的陳志強臉色尷尬,後蘇貞昌更直接拉手拿取資料。蘇貞昌雖然不停說謝謝,但過大的肢體動作甚至觸碰肚子讓陳志強相當不滿,更無法接受蘇貞昌的態度,因此將影片放上臉書。蘇貞昌23日深夜緊急透過媒體群組道歉,解釋自己當時趕場,若因急促聲音較大或觸碰陳志強致其不舒服,願誠心致歉。

蘇貞昌辦公室發言人黃韋鈞解釋,「跟我們自己幕僚內部也會有(拍肩)這樣的動作,可能因為陳里長第一次跟蘇貞昌有這樣的接觸,因此他覺得有一點不舒服。對此我們表達我們最誠摯的歉意。」

蘇貞昌陣營道歉滅火,而陳志強冷靜一日後出面接受媒體訪問,提及當時確實遭受驚嚇,也無法接受蘇貞昌的道歉聲明。

反深澳燃煤電廠自救會會長陳志強表示,「事實上我到現在沒有接到你們競選總部任何一個人或一通電話,我覺得最誠懇的道歉是直接表態你支持或反對深澳電廠,這其實是自救會一直的訴求,我們需要您的態度。」

陳志強表示家人擔心他的安危,希望他不要再繼續反深澳行動。他則強調理性溝通,但對這次理性陳情最後卻事件失焦讓他感到遺憾。至於國民黨新北市長參選人侯友宜則認為拍肩是蘇貞昌的習慣動作,對此沒有評論,但希望蘇貞昌能對深澳電廠清楚表態。