日本秋分 烤蘋果派、秋刀魚慶豐收

23號是秋分,日本國內各地,為了慶豐收,舉辦各種活動,蘋果真出名的青森弘前市,烤一個直徑2公尺的蘋果派,分送給民眾,岩手宮古市,在秋刀魚的季節,燒給民眾免費吃。

穿著桃紅色的戲服,日本女演員綾瀨遙,上台致意,「(天氣這麼熱)大家都還好嗎?今年也收到了邀請參加(遊行),真的很謝謝大家。」

福島會津若松市,每年都會在9月下旬的秋分前後,舉辦會津祭,來慶祝過去藩主成婚,並追悼、感謝曾經在此犧牲的戰士們。日本女演員綾瀨遙,因為曾在2013年,演出日媒NHK大河劇《八重之櫻》女主角,也就是「日本的南丁格爾」新島八重的角色,當時取景地就在會津若松市,因此從2014年起,連續5年受邀參加活動。

除了福島慶祝秋分節日,還有以蘋果著名的青森弘前市,也為了歡慶豐收季節到來,烤了直徑2公尺的蘋果派,分送給民眾。而岩手宮古市,正逢秋刀魚產季,免費發送烤秋魚給民眾享用。

當地居民說,「(魚肉)油脂非常豐富美味,這是我至今吃過的秋刀魚中,是真的很好吃的。」

富山的高岡市,則是製作特殊的稻草人展示,有這個月退出演藝圈的安室奈美惠,也有江戶時代、知名的政治家西鄉隆盛。

另一方面,剛歷經震災的北海道帶廣市,也舉辦知名馬鈴薯品種「五月皇后」的品嚐會,宣告北海道已從震災中,恢復正常生活,期盼藉此能希望觀光客回流。


 

全台敬老金大調查

相關新聞