高雄林園中芸大排 遭排40噸廢油汙染

林園中芸大排這兩天出現不明黑色油汙,不只造成魚群死亡,還流入漁港和社區排水,漁船也被油汙染,無法進行撒網作業,漁民要求緝凶求償,環保局初勘估計被排入約四十噸的廢油,還在調查元凶。

上游大排拉起攔油索,不知哪來的黑油,16日突然出現在林園中芸大排,環保局趕來處理時,已經大量流向下游的中芸漁港,漁船泡在黑油裡,已經被汙染。

「整個油氣都在那,如果有焊接,漁船上一定會工作,如果焊接火花掉下去引燃,就燒整片了。」「魚最怕油了,如果有油味,魚會跑光。」林園漁民說。

發臭的黑油會影響船體和出海作業,環保局17日花了一整天,將多數黑油抽起,但居民指控,從14日就開始聞到濃濃的油臭味,當時通知環保局稽查,沒發現汙染,直到16日大量黑油才浮出水面,疑似有工廠趁雨偷排,或管線破裂洩露。

林園鳳芸里長黃正忠表示,「上游不知什麼人偷倒,偷倒環保局有來,可以從上游查,查看看哪裡(開始的)。」
 
高雄市環保局科長陳偉德表示,「昨天也針對這汙染油品進行採樣,我們也送驗,預計在一週之後會有結果。我們到時候如果還沒有抓到汙染來源的話,我們會進行相關油品比對。」

環保局估計黑油洩漏量約四十噸,從外觀看不像一般汽柴油,比較像使用過的廢油,且一旁的社區排水溝也有約二公里長的油花汙染,漁民希望緝兇求償,環保局表示會持續追查。