雲林「籠仔笱」搶水賽 重現先民開墾智慧 | 公視新聞網 PNN

雲林「籠仔笱」搶水賽 重現先民開墾智慧

雲林林內鄉烏塗社區有項民俗活動,是透過抬籠仔笱來競速,模擬先民搶水情景,也藉此體會早年農業時代的生活辛苦。

比賽開始,兩隊人馬開始在水田裡狂奔,黃濁泥水下是凹凸不平的地面,一不小心就會跌倒,還被拖著跑。這群身強力壯的大男生,跑起來也吃力,原來,抬籠仔笱搶水,需要一點技巧。

「就是一直往前衝而已啊,腳步要穩。(練習時有跌倒過嗎)一定有啦。」參賽者說。

雖然臉上身上都沾滿了泥水泥巴,有人跑到連眼鏡都不見了,同伴們全都蹲在田裡幫忙找,展現互助精神。

雲林林內鄉烏塗社區,位在濁水溪從山地進入平原的沖積扇南岸,先民用竹編製成籠仔笱,引水入嘉南大圳灌溉農田,水利設施發達後,現在已經看不到這樣的景象,但透過抬籠仔笱競速比賽,模擬先人搶水的辛苦。

雲林烏塗社區發展協會總幹事林建安表示,「抬這個籠仔笱,然後在水田裡面跑,去模擬先人編製好、下水去投放,然後讓整個溪水可以引進、灌溉我們的農田,跟我們這邊的一個發電廠的發電。我們把這個全國獨有的、溪邊引水的記憶文化給發揚過來。」

雲林林內的籠仔笱搶水從何時開始已經不可考,早年先人搶水卻是冒著生命危險,與水賽跑,同心協力把它放進溪中,堆疊成壩來引水灌溉農田,現在轉變成趣味活動,除了傳承百年搶水文化,也要讓年輕一輩透過活動,認識先人的智慧。
 

相關新聞

留言區