「山竹」逼近航班取消 港澳嚴陣以待

山竹颱風在今天凌晨兩點半登陸菲律賓呂宋島,當地風強雨驟,造成部分地區淹水出現災情。不過之後山竹出海,受到地形破壞,減弱為中度颱風,但美國NASA指出,山竹颱風有可能「重組進化」,將為港澳與廣東南部帶來不小的威脅。

深夜時分狂風大作,被風吹落的鐵皮就在路上好危險!

15號凌晨兩點半,號稱今年地表最強風暴的山竹颱風登陸菲律賓呂宋島,帶來強風驟雨;清晨,風雨稍歇,海邊大浪仍不時捲來,市區滿目瘡痍,路樹傾倒招牌散落,原本在半空中的線路亂成一團,淹水災情也傳出,有街道變成泥流,幸好不算湍急,民眾還能牽車涉水。

擔心2013年海燕侵襲造成6300死的悲劇,菲律賓這次嚴陣以待,進行預防性撤離,所幸,侵襲路線避開中部人口稠密區,沒傳出重大災情。而上午九點,山竹進入南海,受地形影響,強度減弱,繼續朝西北西方向前進,只是,又要經過海溫高的地區,美國NASA指出,有可能重組進化,為港澳與廣東省南部帶來不小威脅。

香港天文台助理台長 鄭楚明指出,「就影響來說,會有大風和大雨,而且會出現大浪潮,這種情況之下有些低窪地區就會淹水。」

香港天文台預計山竹將在週日最接近香港,估計到時中心風力最高可達每小時220公里,港府呼籲民眾待在家,不要上街,不要觀浪,而受山竹影響,周日台灣往返港澳與深圳的航班,幾乎全取消,民眾多多留意。

 

相關新聞