宜蘭赤腳踏沙看電影 蔡明亮操刀壯圍沙丘

宜蘭壯圍鄉的「沙丘旅遊園區」今年四月才開幕,是熱騰騰的新觀光景點。目前更邀請到國際知名的電影大師蔡明亮導演操刀策展,把沙丘搬進建築內,打造出全台獨一無二、觀賞電影的空間。一起跟著早安走透透一探究竟。


光著腳也能踩進藝術殿堂,早安走透透今天來到的是壯圍旅遊園區。把大自然和沙丘搬進場館內,而現場的展覽也非常精彩。帶您來了解。

壯圍沙丘園區導覽志工 鄧昭祥介紹,「蔡明亮導演他在我們這邊做了兩年的特展,這部片子就是在我們壯圍的海邊,還有一些沙丘,最後場景就在我們這個廳裡面。」

記者發現,在這裡看電影的時候,場景其實跟這個展館是融合在一起的。壯圍沙丘園區導覽志工鄧昭祥指出,透過展覽與場景的結合讓人感覺深入其境。尤其蔡明亮的電影更是以慢出名,整體空間營造的氛圍,足以讓人充分沉澱心情。
1536894832z.jpg
導覽志工 鄧昭祥說,「當你脫下鞋子腳碰到這個沙的時候,就可以把你整個在外面的那些感覺,匆忙、急躁的心情整個把它沉澱下來,慢慢地看著李康生,他慢慢地在走,我們也跟著他心慢慢慢慢地放下來。」

現場遊客認為,「最讓我印象深刻應該是整個空間的營造跟電影可以融合,地板也是那種沙灘,可以讓遊客脫鞋來走,我覺得還蠻有趣的,就是一般的展示空間,都不會有這樣子的規劃。」

記者驚訝發現,場館裏頭居然還有水跟沙灘。志工鄧昭祥介紹,「沒有錯!所以你可以看到演電影的時候,電影的倒影在沙灘裡面。」鄧昭祥強調壯圍所有的沙灘元素,包括海、沙灘、沙丘、泥濘、圓弧形,舉目所見都是設計的建築元素。
1536894836q.jpg

蔡明亮大展預計在壯圍沙丘園區展出至少兩年,如果想要來這邊看看藝術電影,體驗場景合一的觀景經驗,歡迎來到壯圍沙丘園區走走,壯圍沙丘園區位於台七線的起點跟台二線的交叉點,一旦看到漂流木兩排的巷道的時候,開進來就對了。