古巴長期缺物資 保險套妙用超有創意

不同的國家會因經濟條件發展出不同的生活模式。過去長期遭到美國禁運制裁的古巴,因為物資短缺,許多民生用品不是貴得買不起、就是根本買不到,唯獨政府補貼的保險套超級便宜,一個只要台幣一塊多。於是當地居民發揮創意,把保險套用在各個地方;除了吹氣球、綁頭髮,還用來釣魚、甚至修補輪胎。

古巴人為了釣大魚,發明了氣球式釣魚法,將保險套吹成氣球,綁在誘餌線的末端當浮標,保險套浮標能將誘餌帶到離岸兩百多公尺的地方,同時增加魚線的阻力,讓漁夫更容易釣到大尾狐鰹或紅鯛魚。

古巴過去受到美國長期禁運制裁,又實施共產經濟模式,店面商家的貨架上經常空空如也,而進口商品昂貴,一般民眾也買不起,於是因政府補帖,只要一塊錢古巴幣、大約新台幣1.2元的保險套,就被拿來多方利用。除了拿來釣魚,還有釀酒商在葡萄酒發酵淨化的過程中,用保險套來封瓶口。古巴釀酒商艾斯戴維斯表示:「這樣可以提高酒精濃度,改善發酵以及淨化的過程,因為用自然的方式等待酒隨時間淨化是最好的辦法,保險套真的帶來很好的效果。」因為觀察保險套充氣洩氣的變化,就可以知道酒何時釀好,可以準備出售。
 
另外如果汽車輪胎破了,保險套也是補胎的好材料。至於一般人的生活日常中,也經常可以見到保險套的蹤影,譬如遊行隊伍中的保險套氣球,美髮店裡用保險套當橡皮筋綁頭髮,保險套的用處多多,古巴人可以說將它發揮得淋漓盡致。

 

相關新聞