龍發堂強制移出已2死 監院批安置失當

去年底高雄龍發堂爆發疫情群聚感染,後遭到清空。監察院如今公布調查報告,批評衛福部安置失當造成兩人死亡;也有家屬表達不滿,表示移出安置兩個月後親人就病故。高雄市衛生局則強調,過去龍發堂每年平均12人死亡,移出安置後死亡率並沒有因此增加。

因爆發阿米巴痢疾和肺結核群聚感染,龍發堂生活大樓今年2月26日遭高雄市衛生局清空,直到7月5日大樓解禁才重新使用。但堂方不滿,指出市府至今依舊高頻率抽查,又不輔導合法,讓他們感到相當困擾。

龍發堂代表心秋師父表示,「既然你要打開我的鎖、封條撕掉,你說要交給我們自主管理,為什麼還要來查核?」堂方指出,衛生局禁止他們探視堂眾,另外根據家屬告知,移出的堂眾至少3人死亡。其中有家屬批評,移出安置讓親人身心壓力加重,短短兩個月突然病故。而監察院調查報告則顯示,去年底到今年初移出的503人中有2人死亡,認定主管機關衛福部安置有問題。

原龍發堂堂眾家屬蔡小姐說,「我們家屬完全被他們牽著鼻子走,他們講怎樣我們就要接受怎樣,因為我們怕他到最後說,那不要的話,你們家屬帶回去。」

高雄市衛生局表示,龍發堂內503人,高雄市相關機構安置286人,53人家屬帶回,堂內仍收容39人,其餘則由其他縣市安置,因病或自然死亡的堂眾有5人。高雄市心衛中心主任蘇淑芳說明,「8年平均死亡人數12位,比較起來,我們從去年開始到現在一共5位。其實真正在我們處理介入後的死亡率應該是比較低一點。」

對於監察院指出的疏失,高雄市衛生局強調一切依法行政,至於還有200多人無法涵蓋在安置補助內,衛福部正討論是否以專案補助進行。

九合一選戰解析

相關新聞