屏東中科院九鵬基地 2男闖營舍偷剪電纜

位在屏東的中科院九鵬基地是國防重要的飛彈基地,但六月曾出現一名男子疑似間諜潛入窺探遭逮捕,上月中又出現兩人進入營舍偷剪電纜,造成基地全區斷電30分鐘,軍方高度重視加強巡查。

天色昏暗,一名男子行蹤鬼祟,出現在九鵬基地外圍,警方立刻上前關切。不遠處又有另一名男子,面對詢問,同樣支支吾吾說不出話。軍警早已鎖定兩人,上月中他們潛入九鵬基地,竊取營舍電纜,造成基地一度斷電近30分鐘,屏東憲兵隊調閱周邊監視畫面,比對車牌,逮捕住在屏東車城、有吸毒前科的兩人。

屏東憲兵隊隊長鄭清元說,「林嫌等兩員因為缺錢花用而進行計畫到九鵬基地,竊取相關電纜線變賣。」

九鵬基地是國內飛彈研究重地,因地處屏東恆春半島東南山區,平常飛彈射擊演訓神秘,但六月初才發生疑似偽裝偷剪電纜的間諜潛入基地,如今又遭竊取營舍電纜,國安問題引發關切。

中科院督安室主任張玉龍表示,「(關於)人力不足,我覺得目前我們一直增加(巡邏)頻率度應該還好,但是我們也會請附近村里長還有一些人幫我們宣導。」

中科院強調,兩起案件均是自行巡邏時發現、通報軍警追查,也因基地範圍廣大,除了加強巡查周邊,同時呼籲民眾,若發現不明人士侵入立即通報警方,更不要好奇闖進基地。

 

相關新聞