英雄不寂寞 黑貓中隊紀錄片登大螢幕 | 公視新聞網 PNN

英雄不寂寞 黑貓中隊紀錄片登大螢幕

1536149337s.jpg
紀念冷戰時期的神秘英雄,紀錄片「疾風魅影:黑貓中隊」,經過六年時間,十月將登上大螢幕。拍攝過程停停走走,片中兩位老黑貓相繼離世,導演說自己在跟時間賽跑,也希望透過影片,讓後代不忘黑貓中隊的英雄事蹟。

回憶過往執行任務的驚險,老黑貓少校張立義還心有餘悸,紀錄片「疾風魅影:黑貓中隊」經過導演楊佈新耗時六年構思、拍攝,片中呈現8位黑貓英雄的故事,也讓冷戰時期「不能說的秘密」,得以用更完整的方式重見天日。

1536149337e.jpg
 
黑貓中隊教官蔡盛雄表示,「空軍不管怎麼傳承,他就是告訴你,你當軍人,你該做什麼去做什麼。」

黑貓中隊教官邱松洲說,「因為早期什麼都是機密,所以在家裡我們也很少討論,我們老婆(小孩)什麼都不知道。我們現在就是還原事實,建立信心。」

1961年成立的黑貓中隊,執行當時最神秘的台美合作任務,28位空軍菁英秘密赴美接受「U-2」偵察機訓練,目的為空拍、刺探共產內幕;可是U-2機翼長、機身短,不但駕駛困難,夜飛7萬英尺高空,還要躲避共軍突擊,每一次升空都是拿命在賭。

導演楊佈新表示,「他們深愛他們的家人,但他們更愛這塊土地。回頭去看這段歷史,我用這個片子感謝他們,在那個時代,像這些年輕小夥子義無反顧的保衛台灣,去奉獻、去犧牲。」

1536147325d.jpg
 
直到1974年中隊解散,14年之間黑貓共執行220次任務,虎口餘生的隊員僅16名,其餘10人喪生、2人被俘。拍攝過程中,楊佈新導演因經費籌措困難、數度停擺,當中兩位黑貓英雄葉常棣、華錫鈞也相繼離世。紀錄片將在10月上映,導演希望這些黑貓英雄的事蹟能還原歷史,讓觀眾一抬頭就看到天空中暗藏的壯麗。

相關新聞

留言區