中遭美點名 透過LinkedIn個資吸收間諜 | 公視新聞網 PNN

中遭美點名 透過LinkedIn個資吸收間諜

歐美指控中、俄、伊朗、北韓等敵對國家,利用社群網路來竊取商業和軍事機密,近幾年來成為政壇矚目的焦點。最新被點名的是撮合求職者與徵才企業的社群網站領英(LinkedIn)。美國聯邦反情報單位指出,特別是中國,從領英的求職者當中,積極吸收可為北京當局利用的間諜。

美國國家情報總監所屬的反情報局,局長伊瓦尼納日前接受路透社訪問指出,情報單位發現大量來自中國的假帳號,在領英的社群內接觸現任和前任的情報單位人員,並積極吸收做為竊取美國商業與政府、軍事機密的管道。這是美國聯邦情報單位高層官員,首度公開點名特定的社群網路、被特定國家利用吸收間諜,顯得相當不尋常。

路透社的報導指出,美國情報單位發現這些假帳號的IP位址,有的來自中國國家情報部,有的來自中國的空殼公司,以合法的獵人頭為掩護,從其他用戶登載的工作經歷中,篩選有機會取得美國機密的人選。

美國情報官員並沒有列舉相關的數字,不過伊瓦尼納指出,過去兩年半來,美國已經有5名現任和前任、層級不低的情報官員,因為替中國從事間諜工作,遭到起訴甚至判刑。

美國情報單位除了訓令所屬人員提高警覺,也要求領英公司應該比照谷歌、臉書、推特等網路企業,立即刪除可疑的假帳號,而業者也表示願意配合。

 

相關新聞

留言區