蔡政府首度執行死刑 李宏基今伏法

法務部今天執行蔡政府上任後,首名死刑犯槍決,對象是2014年殺害妻女的死囚李宏基,他也是蔡政府上任後、第一個定讞的死刑犯。法務部指出李宏基侵害兒童生命權,情節重大,也沒有停止執行死刑的理由。

畫面中李宏基和前妻拉扯,為了將女兒抱走,趁著前妻送小孩到幼稚園時,李宏基先持刀將前妻砍死,再開車帶走七歲女兒到新竹山區燒炭輕生,隔天被發現後女兒陷入一個月重度昏迷,最後還是不治,李宏基卻獲救,慘忍行徑讓家屬呼籲要判死刑。

被害女童外公過去曾表示 (2014.04.17 ),「非常殘忍,這我說最好要判死刑跟無期徒刑!」

李宏基之前就有多次對妻女家暴紀錄,原本一審判處無期徒刑,但他二審時揚言出獄將報復,被法官認定毫無悔意,因此加重改判死刑,2016年底死刑定讞,也是蔡政府上任後首件死刑定讞案,法務部長蔡清祥30號批准李宏基執行死刑,31號下午在高雄第二監獄執行完畢,李宏基也成為蔡政府首位伏法的死囚。

法務部長蔡清祥表示,「經過我詳細的檢視,發覺(李宏基)並沒有申請非常上訴跟再審的理由,同時也沒有停止執行的情形,也沒有向大法官會議聲請釋憲,所以最後我就批准了本件的執行。」

法務部上次執行死刑是在2016年5月10號槍決鄭捷,至今超過兩年多沒再執法,法務部長蔡清祥上任一個僅一個多月就簽准死刑。31號執行恰巧也是總統蔡英文生日,法務部表示執行死刑與總統生日無特別關係,表示李宏基侵害兒童生命權情節重大,也沒有停止執行死刑的理由。

法務部次長陳明堂更強調,「殺人不會判死刑,殺一個人不會判死刑,判死刑也不會被執行,這是絕對的錯誤,在我國現行法制之下,希望大家能夠尊重自己生命,也尊重他人的生命,能夠維護整體社會治安跟國家的安定。」

法務部表示請各界以平常心看待槍決,受害家屬聽到執行死刑則表示安心鬆一口氣,但廢死聯盟隨即在法務部前開記者會抗議,表示執行死刑違反兩公約,更強力質疑法務部所為的依法執行,是依選票執行,根本就是為選舉作秀。

 

相關新聞