資深選手當心靈導師 年輕女壘球員放手拚

1535112538w.jpg
 
中華女壘隊雖然拿下銀牌,但在雙敗淘汰賽制的第一場比賽,以5比4逆轉擊敗中國隊。本屆中華隊有不少第一次參加亞運的年輕球員,她們說有資深學姐擔任心靈導師,上場比賽更能放開手腳去拚。

用低角度速球讓打者揮棒落空、三振出局,今年37歲的投手林素華是亞運五朝元老,這次接受徵召成為全隊最年長的球員,讓首度參賽的杜雅婷就像找到心靈導師一樣。

亞運女壘投手 杜雅婷就說,「世界盃比完了,然後我們回來台灣,我就跟素華老師說,我不想再這樣下去了,然後我在亞運我一定會投好,我說我一定會表現好,我就跟老師這樣講,因為這次我跟老師答應的,所以我也一定會表現好。」

亞運女壘投手 林素華表示,「當然就是她們有什麼心理上的問題,或者是她們覺得不舒服,或者是她們有任何問題,都可以提出來,然後我們互相溝通。」

這屆亞運賽事結束後,林素華將返回學校教書,但如果國家隊有需要,她也不排除以40歲高齡再度出征東京奧運。

至於擔任隊長的賴孟婷同樣也是亞運四朝元老,和林素華一樣都把這屆賽事當做生涯最後一役,對自己高標準的要求是賴孟婷面對比賽的哲學。亞運女壘外野手 賴孟婷說,「我覺得我在做任何事情,我就是以自己把自己先做好,然後去帶動她們的那種心態,去面對她們。」

對此,亞運女壘教練 潘慈惠坦言,「我很了解她們(年輕選手)的個性,然後我跟她就是,亦師亦友的狀態。」

1535118616f.jpg

亞運女壘三壘手 蘇奕璇也說,「她(學姐)希望我們可以輕鬆一點去面對,然後不要都把責任壓在自己身上,因為還有很多隊友可以幫助我。」

有這群學姊們幫忙紓壓,蘇奕璇在爭取進入決賽的關鍵戰,對中國隊敲出超前比數的兩分打點安打,幫助中華隊闖進金牌戰。無論之後學姊們是否還在陣中,這群年輕選手們將目標瞄準兩年後東京奧運,期待能打出令人振奮的成績。

相關新聞