憂獼猴偷農物 古坑鄉公所設定時炮驅猴 | 公視新聞網 PNN

憂獼猴偷農物 古坑鄉公所設定時炮驅猴

雲林古坑山區台灣獼猴危害嚴重,接下來將進入秋天收成期,鄉公所今年考量安全及人力,設計「定時炮」來趕猴。

利用鐵做成小屋頂的造型,中間還能插一支香,再來放進鞭炮讓它定時點燃,就是要嚇阻獼猴,避免農作物受損,因為過去農民用香定點定時燃炮,若遇到露水或下雨,香就被熄滅。

古坑鄉公所獸醫廖翊斈指出,「潮濕的話,趕猴人員無法時常去那行動,或是上下坡、上下山,所以我們就可擺設定時炮,就是達到獼猴驅趕效果。」

古坑鄉公所表示,現在慢慢將進入許多農產收成期,考量部分地點偏僻、經費有限,公所參考農民意見與鐵工師傅討論,設計出防雨、防風還能定時點燃鞭炮功能的定時炮,第一批訂製三十組,將與各村農民、村幹事協調放置點。

雲林古坑農民劉先生表示,「香點到這就會點燃,接下來就又點燃,這樣不錯阿,(之前)有露水、下雨,濕了就沒辦法點燃了,做這樣很理想。」

在地農民表示,過去進入收成期,幾乎每天都需要顧在果園,防止獼候入侵造成損害,雖然現在已通過台灣獼猴從保育類調整為一般類,但尚未公告前,公所與農民只能想盡辦法,趕走獼猴避免農作物受損。

 

相關新聞