新增3例登革熱確例 個案都有菜園活動史

登革熱疫情持續延燒,菜園恐怕成為病媒蚊孳生死角。疾管署今天表示又新增3例登革熱確定病例,分別為新北市1例,及台中市2例。值得注意的是,新增個案,都有菜園活動史,因此這兩處菜園目前都暫時封園,噴藥消毒並清除孳生源,直到疫情解除。

占地約1.2公頃的新北市新莊區有機市民農園,現在已拉起黃色封鎖線,還貼上「封園」告示,違法進入者,最重將處30萬元罰鍰。因為新北市週二21日,再新增1例登革熱確定病例,這名個案平時就是到新莊區瓊林里這片菜園種菜,和群聚感染中的第九名個案,在同一菜園活動,而這也使得新北市登革熱群聚感染人數來到13人。

國衛院登革熱防治中心兼任研究員黃基森表示,「大家為了來清理這塊土地,十幾個人進來工作了三、四天,清了三噸的車子,清了三次車子嘛,所以就變成公共場所了。」

不只新北市,台中市也新增2例登革熱病例,分別住在大里區及烏日區,其中大里區個案平日主要活動範圍,除了住家、就是位於東昇里的某開心農場菜園。另外還有3名疑似個案,也在這處菜園活動,目前檢體還在確認中,一旦確診,就是群聚感染,目前菜園已封園、噴藥消毒。

疾管署副署長羅一鈞提到,「就衛生單位現場的調查,是在當地跟周圍發現,大概有八十多個積水容器,其中四十幾個都是有驗出孑孓,斑蚊孑孓的陽性容器。」

而根據統計,目前全台累計已有22例本土登革熱病例,分別為新北市13例、台中市3例、台北市及嘉義縣各2例,桃園市及高雄市各1例。

相關新聞