民族等3基金會9千萬資產凍結 今聽證會 | 公視新聞網 PNN

民族等3基金會9千萬資產凍結 今聽證會

黨產會6月底認民族基金會,民權基金會和國家發展基金會,是國民黨附隨組織,並凍結共9千萬資產,今天則舉行聽證會,討論有關三基金會財產是否應移轉國有。

不當黨產委員會查出,國民黨附隨組織欣裕台曾捐助民族基金會,民權基金會和國家發展基金會共9千萬,被視為國民黨小金庫,15日召開聽證會,討論是否移轉國有。

不當黨產委員會委員李晏榕表示,「各三千萬元的資金,屬不當取得財產的話,是否應命前開三個基金會,將其捐助設立的資金各三千萬元,及其孳息移轉為國有。」

欣裕台2015年9月捐助民族、民權、國家發展基金會各三千萬,但隨後被黨產會認定是國民黨附隨組織,今年6月再認定三基金會為國黨附隨組織,並凍結資產共9千萬。三個基金會強調,黨產條例被台北高等行政法院認定有違憲之虞,監察院也向司法院申請釋憲,批評黨產會「推定」原則,斷章取義,而且基金會資產不是黨產會可以任意移轉,不符法定程序。

民權基金會委任律師鄭雅玲說,「監察院都已經去聲請釋憲,何況欣裕台跟大會的官司也還在打,而且法院都認為黨產條例已經違憲,都已經裁定停止審理,大會的抗告也都被駁回了。所以欣裕台到底是不是國民黨的附隨組織這件事情,他到底有沒有,不當取得財產這件事情,根本就是未定之天,大會是憑什麼在這邊做認定。」

國家發展基金會委任律師葉慶元提到,「立法目的既然是追求公平正義,到底是不是公平正義已生疑義,那麼在釋憲結果公布之前
鈞會真的應該是要暫停(程序)。」

三個基金會在聽證會,鎖定資金取得來自捐助,用途也明定公益使用,並非黨產會指控的不當取得。聽證會結束後,黨產會也將召開委員會議,決定三基金會財產是否收歸國有。
 

相關新聞

留言區