彰化田中森林步道 野生水鹿母子現蹤覓食 | 公視新聞網 PNN

彰化田中森林步道 野生水鹿母子現蹤覓食

彰化田中鎮的森林步道,有民眾目擊野生水鹿,而這次是登山客,發現一對水鹿母子覓食。不過因為上個月,有民眾在同一個步道被水鹿攻擊、傷勢不輕,因此彰化縣動物防疫所也提醒,水鹿生性緊張,有可能會突然攻擊人,因此民眾離得越遠越好。

民眾9號傍晚到田中鎮的森林步道運動,才剛走進登山口400公尺就看到這樣的景象,一隻大水鹿站在路中間,旁邊還帶了一隻小水鹿,像是在覓食,兩隻水鹿直接擋住去路,民眾完全不敢靠近。

上個月在同一個登山步道,才發生一位民眾遭到大水鹿攻擊,當時被踢到渾身是傷,肋骨也斷了兩根,近期民眾遇到水鹿的機率增加,彰化縣動防所呼籲,水鹿生性緊張怕人,民眾如果遇到要保持距離。

彰化縣動防所所長董孟治說:「遇到像這種有小鹿的情形的話,牠基於牠的母性的因素,可能會發揮牠的母愛來保護小鹿,如果說不小心侵犯到牠,或者是說剛好踏入牠的領域,就有可能被那個鹿受到攻擊。」

水鹿養殖業者表示,成年水鹿最重可達200公斤,體型相當壯碩,而且不管公鹿、母鹿,都有可能突然攻擊,千萬不要覺得可愛而太靠近;南投林管處目前已針對八卦山脈的水鹿、石虎等哺乳類動物,展開生態調查,再研議是否劃定保護區。
 

相關新聞

留言區