斗六總站求售 日統客運恐退場 | 公視新聞網 PNN

斗六總站求售 日統客運恐退場

日統客運爆發財務危機,傳出賣辦公大樓,甚至不排除結束營業,引發各界關注。過去日統客運,經營雲林路線,常常一班車有超過三分之二都是敬老票,這些虧損卻得靠業者自行吸收,日統在去年就想停售敬老票,在政府介入協調後,繼續苦撐,如今可能真的撐不下去了。

旅客排隊等上車,國道客運龍頭國光客運,有接近三成的旅客,都是持半票,其中以長者為最大宗;目前政府並沒有補貼國道客運敬老票,都是由業者以全票票價,來支撐敬老票虧損,看到雲林日統客運可能結束營業,業者感嘆,高齡化趨勢下,可能很快有其他路線撐不下去。

國光客運副董王應傑表示,「日統是一葉落知秋,搞不好過個半年一年,也要收很多偏遠地區不賺錢的路線,應該要比照地方的公車,對老人票、殘障人士、學生要給予補貼。」

業者認為,國道客運原本就屬於服務性質,串連起偏鄉最後一哩路,利潤不高,一例一休後,排班不易,現在又面臨高齡化,敬老票虧損年年增加,經營雪上加霜;而台鐵多年來也是自行吸收敬老票差價,平均每天吸收280萬元,截至去年為止累積吸收破 10億元,財務負擔相當沉重。

淡江大學教授張勝雄認為,「社會認為說高齡化是我們的一個趨勢,也不應該由全票來做這種內部的交叉補貼,自然就應該由社福部門來提供這樣的補貼。」

學者認為,面對高齡社會,政府應該精算各種運具的敬老票比例,由社福預算補貼,交通部則表示,希望在不調高票價下兼顧社會福利,將跨部會研議補貼的可能性。

 

相關新聞

留言區