日統客運要退場 公路總局研議協助 | 公視新聞網 PNN

日統客運要退場 公路總局研議協助

已經經營22年、成為雲林人重要運輸工具的日統客運,董事長林義風證實,因為大環境不佳,要賣掉雲林斗六客運總站大樓,下一步不排除結束營運,讓許多老乘客相當不捨,公路總局表示,將協助研議更改路線和營運方式,避免衝擊。

大樓入口貼上結束營業公告,還寫著求售的字樣,這裡是日統客運的斗六總站大樓,現在傳出即將結束營業,讓許多雲林人感覺到震驚又不捨。

乘客說:「大家坐到都有感情了,要往斗六啦、或是比較鄉下的地方,這個(日統客運)比較方便啦。」

雲林人不捨,因為這是從小到大,南來北往的回憶,也是以往雲林要前往外縣市的唯一國道客運,以往雲林人要到外縣市,幾乎都會選擇國道客運,但是經營大環境越來越差,尤其雲林高鐵站營運之後,客運營運確實面臨更大的壓力。

高鐵乘客說:「(高鐵)時間可以估呀,它時間滿準的,客運要繞來繞去,很麻煩呀。」

日統客運董事長林義風表示,國內旅運漸趨保守,加上高鐵開通之後,流失的客群大多是青壯年,甘願花錢買時間,而搭乘的年長者購買半票,占了客群的三成五以上,每天大約都得承擔十萬塊以上的虧損。
 
但公共運輸不能說停就停,公路總局也積極接洽,要改變營運方向。公路總局表示,高鐵和日統的營運模式不同,和都會區的國道客運相比,日統服務的大多是雲林偏鄉的民眾,還是有穩定需求,將協助調整路線,而日統表示,目前只是先是將資產售出,考量員工生計和當地需求,客運服務暫時不會停止。

相關新聞

留言區