塑化劑風暴團體訴訟 判賠395萬定讞

2011年,國內發生塑化劑風暴,消基會代理五百多位消費者,向37家下游廠商提起民事團體訴訟,求償78.7億元,二審時高院判廠商賠償395萬,消基會上訴三審,最高法院今駁回,維持二審判決,全案定讞。

7年前,台灣爆發昱伸、賓漢公司在起雲劑中違法添加塑化劑,引發消費恐慌,消基會替500多位受害民眾,向37家下游廠商提起民事團體訴訟,求償78.7億元,一審法院判廠商給付120萬元,二審時高院改判廠商給付精神賠償395萬元,消基會再提上訴,3號最高法院判上訴駁回,全案定讞。
 
對此,消基會認為,對食安賠償跨出一大步。消基會副秘書長徐則鈺說:「目前被判賠的都是消費者提出憑證,而且法院也認同,這確實是對消費者造成損害,也有給業者判一定倍數的懲罰性賠償,我覺得這幾點都是值得肯定的。」

二審的判決書指出,昱伸公司負責人賴俊傑、簡玲媛,為了節省起雲劑的製造成本,自1996年起,向金童公司購買具毒性的塑化劑調製成起雲劑,賣給金果王等下游廠商,添加在運動飲料、麵包、濃縮果汁等食品中,賓漢公司負責人陳哲雄、妻子王粉也如法炮製牟取不法利益,高院也認定,食用含塑化劑食品的消費者,雖未到須就醫治療程度,但健康確實受到損害,除了一審判賠金額,業者還應再支付精神慰撫金或懲罰性賠償,共應賠償395萬元。

至於本案刑責方面,高等法院依常業詐欺等罪,判昱伸賴俊傑、簡玲媛夫婦各15年、12年定讞,至於賓漢公司陳哲雄因已去世,判公訴不受理,王粉則被判10年定讞。