蔡英文:體會原民四百年受壓迫兩年難平復

今天8月1日是原住民族日,停辦10年的南島民族論壇,也重新在台灣舉辦,總計有十三個南太國家或地區派出代表出席。總統蔡英文表示能體會400年來原住民族受到壓迫與忽視的心情,政府會堅持做下去,促進族群間的理解。

停辦10年的南島民族論壇,在8月1日原住民族日重新開幕,規模更勝以往,共計13個會員國和地區參加,包括馬紹爾群島總統海妮、關島總督卡佛等人都有出席,馬紹爾群島總統海妮,也呼籲重視氣候變遷,對南太平洋島國的威脅性。

馬紹爾群島總統海妮呼籲,「我相信氣候變遷正在發生,在我們的土地、海洋和地球上。」

總統蔡英文致詞時強調,南島民族應該展開更緊密的合作,互惠互助,實踐永續發展的目標。對於國內原住民族則表示,24年前,在台灣原住民族的長期爭取下,台灣的憲法承認第一次承認原住民族的名稱及權利。2年前8月1日,她以總統身份向原住民族道歉,過去這兩年政府開始實踐道歉時的承諾,但她能體會,四百年來原住民族受到壓迫的心情,很難在兩年內完全的平復。

蔡英文表示,「我能體會四百年來,原住民族受到壓迫忽視的心情,很難在兩年內完全的平復。台灣社會還有一部份的人,沒有充分的理解轉型正義的意義,不過改變正在發生,我們也會堅持的做下去。」

蔡英文也強調,台灣原住民族實驗學校正在陸續成立,這次透過南島民族論壇的平台,要互相學習面對歷史的經驗。原民會表示,這次會議將討論論壇會章程,及未來的工作計畫,並決定南島民族論壇總部設在帛琉,秘書處設在台北。

 

相關新聞